Na manhã de ontem, 30, viajei até a Vila de Acangatá, uma comunidade 45 minutos de viagem de lancha. Foi uma experiência encantadora, de ver a energia sustentável, a merenda escolar proveniente da agricultura familiar e a organização social dos moradores da região.
Logo que cheguei à Vila, senti a emoção do retorno após mais de 10 anos sem pisar no solo da Vila que já foi famosa pelas grandes festas. Andei ao lado de pessoas humildes e respeitosas, com as quais conversei durante longos minutos em quase 5 horas de permanência no local.
Energia solar
A residência do senhor José Costa dos Santos é equipada com internet e bateria solar. Esta fonte de energia limpa e sustentável também é encontrada na casa do diretor da Escola Referência Marechal Deodoro e mais três outras residências. De acordo com o senhor Zeca Sapo, este é seu apelido, seu motor conjugado somente é utilizado à noite gerar freezer, geladeira e máquina de fabricar pão. A placa solar é utilizada durante o dia, capaz de alimentar televisão, roteador da internet, mas esta pode sustentar os aparelhos mais potentes, como a geladeira.
Merenda Escolar
O senhor Zeca, agricultor, deixa uma
grande impressão também como produtor de mandioca, de batata, macaxeira, cana,
jerimum, ainda não participa da agricultura familiar, apesar de todo o
potencial produtivo. Zeca, assim como a maioria dos produtores rurais de Portel, se queixa de não ter comprador de seus produtos, com exceção da farinha.
A agricultora Maria Santana, moradora da Vila do Lega, compõe um grupo de 17 famílias, fornece alimentos para três escolas. Entre os produtos está o bolo de macaxeira com suco natural, mingau de arroz e tapioquinha com chá. Mas a roceira do Camarapi tem grandes esperanças para o futuro, especialmente no cultivo da banana, contando atualmente com um viveiro com cerca de 3 mil pés desse produto. Um dos problemas enfrentados pela comunidade é a falta de uma embarcação para fazer as entregas, por ainda estar no começo das atividades, mas que já dá sinais de prosperidade. De acordo com Maria Santana, a entrega dos produtos da agricultura familiar são entregues para as escolas Augustinho Machado, Boa Vista, escola do Meritituba e do Amparo. Para a Escola Referência, os produtores entregam a abóbora e a farinha.
O gestor da Escola Referência Marechal Deodoro da Fonseca, Adaildo Correa Santana o qual dirige também 13 escolas do núcleo testemunha a qualidade da merenda hoje produzida na própria região, proveniente da agricultura familiar com o apoio da Secretaria Municipal de Educação. Segundo Adaildo, "isso tem enriquecido muito a merenda e a qualidade, fazendo com que não falte mais merenda na escola", diz o gestor.
O estudante de técnico em agropecuária na IFPA, Robson, membro da Comunidade Menino Deus ou comunidade do Lega, falou sobre a organização social dos comunitários e da agricultura familiar e seus impactos na vida dos estudantes.
Importante também ouvir uma das serventes, pois somente quem tem contato direto com os alunos pode relatar a realidade vivenciada pelos estudantes da escola Marechal Deodoro da Fonseca. "Faço meu trabalho pensando nas crianças", diz ela.
A próxima parada vai ser na localidade Ajará.
Ouça mais detalhes no áudio, clicando no ícone abaixo:
A residência do senhor José Costa dos Santos é equipada com internet e bateria solar. Esta fonte de energia limpa e sustentável também é encontrada na casa do diretor da Escola Referência Marechal Deodoro e mais três outras residências. De acordo com o senhor Zeca Sapo, este é seu apelido, seu motor conjugado somente é utilizado à noite gerar freezer, geladeira e máquina de fabricar pão. A placa solar é utilizada durante o dia, capaz de alimentar televisão, roteador da internet, mas esta pode sustentar os aparelhos mais potentes, como a geladeira.
Merenda Escolar
A agricultora Maria Santana, moradora da Vila do Lega, compõe um grupo de 17 famílias, fornece alimentos para três escolas. Entre os produtos está o bolo de macaxeira com suco natural, mingau de arroz e tapioquinha com chá. Mas a roceira do Camarapi tem grandes esperanças para o futuro, especialmente no cultivo da banana, contando atualmente com um viveiro com cerca de 3 mil pés desse produto. Um dos problemas enfrentados pela comunidade é a falta de uma embarcação para fazer as entregas, por ainda estar no começo das atividades, mas que já dá sinais de prosperidade. De acordo com Maria Santana, a entrega dos produtos da agricultura familiar são entregues para as escolas Augustinho Machado, Boa Vista, escola do Meritituba e do Amparo. Para a Escola Referência, os produtores entregam a abóbora e a farinha.
Adaildo Santana: "fazendo com que não falte mais merenda na escola" |
Robson: |
Doraci, de touca e blusa vermelha |
A próxima parada vai ser na localidade Ajará.
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