segunda-feira, 1 de outubro de 2018

Vila do Acangatá: em busca da qualidade de vida

Na manhã de ontem, 30, viajei até a Vila de Acangatá, uma comunidade 45 minutos de viagem de lancha. Foi uma experiência encantadora, de ver a energia sustentável, a merenda escolar proveniente da agricultura familiar e a organização social dos moradores da região.

Logo que cheguei à Vila, senti a emoção do retorno após mais de 10 anos sem pisar no solo da Vila que já foi famosa pelas grandes festas. Andei ao lado de pessoas humildes e respeitosas, com as quais conversei durante longos minutos em quase 5 horas de permanência no local.

Energia solar

A residência do senhor José Costa dos Santos é equipada com internet e bateria solar. Esta fonte de energia limpa e sustentável também é encontrada na casa do diretor da Escola Referência Marechal Deodoro e mais três outras residências. De acordo com o senhor Zeca Sapo, este é seu apelido, seu motor conjugado somente é utilizado à noite gerar freezer, geladeira e máquina de fabricar pão. A placa solar é utilizada durante o dia, capaz de alimentar televisão, roteador da internet, mas esta pode sustentar os aparelhos mais potentes, como a geladeira.

Merenda Escolar


O senhor Zeca, agricultor, deixa uma grande impressão também como produtor de mandioca, de batata, macaxeira, cana, jerimum, ainda não participa da agricultura familiar, apesar de todo o potencial produtivo. Zeca, assim como a maioria dos produtores rurais de Portel, se queixa de não ter comprador de seus produtos, com exceção da farinha. 

A agricultora Maria Santana, moradora da Vila do Lega, compõe um grupo de 17 famílias, fornece alimentos para três escolas. Entre os produtos está o bolo de macaxeira com suco natural, mingau de arroz e tapioquinha com chá. Mas a roceira do Camarapi tem grandes esperanças para o futuro, especialmente no cultivo da banana, contando atualmente com um viveiro com cerca de 3 mil pés desse produto. Um dos problemas enfrentados pela comunidade é a falta de uma embarcação para fazer as entregas, por ainda estar no começo das atividades, mas que já dá sinais de prosperidade. De acordo com Maria Santana, a entrega dos produtos da agricultura familiar são entregues para as escolas Augustinho Machado, Boa Vista, escola do Meritituba e do Amparo. Para a Escola Referência, os produtores entregam a abóbora e a farinha. 


Adaildo Santana: "fazendo com que não falte mais merenda na escola"
O gestor da Escola Referência Marechal Deodoro da Fonseca, Adaildo Correa Santana o qual dirige também 13 escolas do núcleo testemunha a qualidade da merenda hoje produzida na própria região, proveniente da agricultura familiar com o apoio da Secretaria Municipal de Educação. Segundo Adaildo, "isso tem enriquecido muito a merenda e a qualidade, fazendo com que não falte mais merenda na escola", diz o gestor. 

Robson:
O estudante de técnico em agropecuária na IFPA, Robson, membro da Comunidade Menino Deus ou comunidade do Lega,  falou sobre a organização social dos comunitários e da agricultura familiar e seus impactos na vida dos estudantes.

Doraci, de touca e blusa vermelha
Importante também ouvir uma das serventes, pois somente quem tem contato direto com os alunos pode relatar a realidade vivenciada pelos estudantes da escola Marechal Deodoro da Fonseca. "Faço meu trabalho pensando nas crianças", diz ela.

A próxima parada vai ser na localidade Ajará. 

Ouça mais detalhes no áudio, clicando no ícone abaixo:
https://soundcloud.com/user-223327432-370684916/acangata-em-busca-da-qualidade-de-vida

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